人気ブログランキング |

<   2013年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

c0130705_18362694.jpg

春のあたたかな陽射しに、ほっとうれしくなる日でした。

色とりどりの旗をつけたら、すこしあかるくなって、元気な感じに。

元気になるといいな。
笑顔になれたかな。

この週末は明日の工房開店のみです。
どようびは、阪急山本駅前のつばめ軽食店で「パンとお菓子とちいさな手さげ」をやります。
にちようびは西宮ウーバレゴーデンで3月の朝市。かごいっぱいのあげたてマラサダお持ちいたします。


そして29日、きんようびは工房開店です!

きょうのパンたち

パンドカンパーニュ
ごまとひまわりのカンパーニュ
レザーウッドはちみつのちいさなパンドミ
自然農小豆のちいさなパンドミ
田舎マフィン セーグル
田舎マフィン 胡桃
レモンのリエージュワッフル
キタノカオリのフィセル

lichetteのグラノーラ
自家製酵母パンのお砂糖ラスク
レモンのビターなジュレ

ご予約お問い合わせ
0797-62-8801
作業中、接客中は電話に出られないことがあります。
c0130705_10423249.jpg


京丹後 あいこさんの自然農の小豆。
ちいさめのつぶだけれど、ぎゅっとつまったおいしい小豆。
三田の白小豆といっしょにたいて、パンドミにいれています。かりっと焼いてバターつけて・・・

3月、お野菜は端境期だけれど、またおいしいお野菜がとれる季節になります。
うちの畑もいまから作付け開始です。
先日は土のお勉強をしてきました。たのしかったー。
土をつくっていくのって、たいへんだけど興味深い。ことしは小麦の畑にも収穫後豆を植える予定です。
たのしみ、たのしみ・・・


きょうのパンたち

パンドカンパーニュ
黒糖とアーモンドのカンパーニュ
田舎マフィン・コーンミール
田舎マフィン・胡桃
自然農小豆のちいさなパンドミ
レザーウッドのちいさなはちみつパンドミ
じゃがいもとマスタードのフォカッチャ
レモンたっぷりのワッフル
リエージュワッフル・プラン

lichetteの自家製酵母パンのラスク(おさとう・オリーブ・キャラメル)
無農薬レモンのビターなジュレ

じつは本日はもう開けています。
ワッフル3分ほどで焼きたてをご用意できます。(今なら・・・12時以降は焼いたものになります)
17時まで。申し訳ございませんが本日はご予約の方も17時までにご来店ください。

ご予約お問い合わせ
0797-62-8801
作業中、接客中はでられないことあります。
ご了承ください。上記の番号はFAXにもなります。

みなさまのお越しをお待ちしております。
4月のおとどけもの、ご予約受付中です。
↓のほうのおしらせをご覧ください。19日はあとおひとりさまのみ。


c0130705_13221266.jpg



工房開店しています。
パン、いかがですか?

きょうのパンたち

パンドカンパーニュ
黒糖とアーモンドのカンパーニュ
田舎マフィン コーンミール
自然農小豆のちいさなパンドミ
レザーウッドハニーのちいさなはちみつパンドミ
黒糖ときなこのワッフル
キタノカオリのフィセル

みなさまのお越しをお待ちしております。
ご予約お問い合わせ
0797ー62ー8801

エキサイトログイン障害のため、おしらせが遅れましたことお詫び申し上げます。
c0130705_1322527.jpg



4月です。
あたらしいことがはじまる季節。

毎日かわらないようでいても、芽吹いた新芽や桜のつぼみをみているとなんだかなにかがおこりそうです。
いや、きっとおこってるんだなぁ。注意深くみていればきっと気づける。
すてきなことをひとつひとつ、ひろいあつめられるひとになれますように。

「floreal 花」 2500円

・ごまとひまわりのカンパーニュ
しろとくろの胡麻をいっぱいと、ローストしたひまわりの種をいれたこうばしいカンパーニュ。
スライスしたらかならずしっかり焼いてお召し上がりください。ぐんとかおりがよくなります。

・パンドカンパーニュ ハーフサイズ
lichette定番のライ麦と石臼挽きの粉の田舎パン。

・赤米と丸麦の田舎マフィン 3こ
国産のもちもちした赤米と丸麦をゆでてからパンにいれました。直焼きの素朴なマフィンです。

・レザーウッドハニーのちいさなパンドミ
タスマニアの世界遺産の森でとれるはちみつをいれて焼いています。ハーブのようなさわやかな香りです。
ふわふわなパンドミ。手のひらサイズのちいさなものです。

・菜の花とお豆のリュスティック 3こ
春の香りをとじこめます。お豆は自然農の青豆、大豆、黒豆などなど。(お豆はそのときにおいしいものを入れます。なにがはいるかはおたのしみ)

・自然農の小豆とお茶のリエージュワッフル 3こ
あまくたいた小豆で和ワッフル。バターをのせても・・・

「ワッフルとマフィンのお届けもの」 ご希望金額でお届けです(2000円以上)
プレーンなワッフル1種類と季節のワッフル2種類
プレーンな田舎マフィン2種類と季節の田舎マフィン1種類
上記を詰め合わせいたします。ワッフルは2こずつ、マフィンはおひとつずつの包装です。


4月からのお届けものは、曜日が決まります。
お届けは毎週きんようび。
パーティなど参加される方の人数に合わせてお送りできますのでお問い合わせください。

パンの追加はご相談ください。
瓶詰めなどそのときにあるものはお入れできますので、お問い合わせください。

なお、お届け日は酵母や仕入れの都合により1日遅れることがございます。お届け日翌日のご都合もあけていただけるようお願いいたします。
また、原材料の仕入れに伴いmenuをやむなく変更させていただくことがあります。
お届けに2日以上かかる場合は、なまものですので発送をお断りさせていただいております。
お時間の指定はさせていただけます。(午前中・12時から14時・14時から16時・16時から18時・18時から20時・20時から21時)地域により難しい場合がございますのでご了承ください。また、天候により遅れる場合がございます。

lichette@excite.co.jpまでメールでご予約をお願いします。
メールの件名を「4月のお届けもの」とご記入ください。

メールに記入していただく項目
①お名前(ふりがな)
②ご住所
③連絡できるお電話番号
④ご希望のお届け日(複数あるかたは第一希望から順にお書きください)
⑤お振込み方法(ゆうちょ銀行または三井住友銀行)
⑥ご希望のパンセット セット数

以上をメールに記入していただいてお送りください。
予約が確定次第、お届け確定メールをお送りいたします。
クロネコヤマト運輸で発送させていただきます。(関西近郊 650円)
はじめてのかたは送料などわからないことがあればお問い合わせください。
数に限りがございます。
メールの順にご予約させていただきます。
c0130705_8482890.jpg


20日は道明寺天満宮の手づくりの市でした。来てくださったお客さまありがとうございます。
少し肌寒い春の日でしたが、なんとか雨も降らずみなさまとおあいできて、うれしかったです。

ここのところのあたたかな陽射しに、さくらの花も咲いていました。


きょうは工房開店日です。
お待ちしています。


きょうのパンたち

ごまごまひまわりカンパーニュ
自然農落花生の田舎マフィン
田舎マフィン セーグル
木の実のフィセル
レモンと清見オレンジのワッフル
レザーウッドハニーのちいさなパンドミ
lichetteの自家製酵母パンのラスク
キャラメル オリーブ お砂糖
申し訳ございません。
17日お届けのみなさまにお振り込みのおしらせ用紙を同封し忘れておりました。
メールをくださったお客さまありがとうございます。
個別にメールでおしらせいたしますので、いましばらくおまちください。
きょうはにちようびですが、工房開店します。
とってもいいお天気、だけど夕方にかけてくずれるそう。
雨、降るのかな?



きょうのパンたち

アーモンドと黒糖のカンパーニュ
いろいろ雑穀と米粉のちいさなパンドミ
田舎マフィン・セーグル
キタノカオリのちいさなフィセル
プティショコラ
春の柑橘ワッフル

自家製酵母パンのいろいろラスク(おさとう、オリーブ、キャラメル)

13時ころ焼き上がり
パンドカンパーニュ
レザーウッドハニーのちいさなパンドミ

14時ころ焼き上がり
栗の花のはちみつカンパーニュ
やまぶどうと木の実のカンパーニュ


みなさまのお越しをお待ちしております。

ご予約お問い合わせ
0797-62-8801
(接客中、作業中はでられないことがあります。)







c0130705_11151715.jpg

c0130705_13442616.jpg


とてもきれいな青空

風はつめたいけれど、いっぽいっぽ春にちかづいている。


きょうはちょっとだけ、開店しています。
春の柑橘リエージュワッフル
レモン、清美オレンジ、文旦をいれました。
田舎マフィンも赤米と小麦の素朴なもの。なんだか春っぽい。

17時までです。
c0130705_10473466.jpg


降りそうでまだ
降らない。
そのせいか、朝からとてもあたたかい。
あまりにもあたたかなので、ヒヤシンスが一斉にさきはじめる。

きょうも工房開店します。

14時からの予定でしたが、12時には開店できそうです。

よろしくお願いいたします。
ご予約お問い合わせ0797ー62ー8801
【お電話も12時からです。接客中、作業中はでられないことがあります。】
あす、10日の工房開店は14時からです。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

c0130705_11303235.jpg



小麦プロジェクトで育てている小麦。
20cmほどに成長し、先日麦踏みをしてきました。
青々と育つそのすがすがしさに、まだまだがんばれると自分を励ました。

その小麦、麦わらをていねいに掃除しておいています。
ヒンメリをひさしぶりにつくりました。

つなげる作業を黙々としていると、なんだかこころが風通しよくなります。


きょうも工房開店いたします。
パンたち

パンドカンパーニュ
田舎マフィン・プラン
田舎マフィン・コーンミール
小麦ふすまのフィセル

春の柑橘とはちみつのワッフル
きび糖とピーナッツバターのワッフル
波照間の黒糖ワッフル

lichette自家製酵母パンのラスク(おさとう・キャラメル・オリーブ)
有機文旦のマーマレード

13時ころ焼き上がり
黒糖とアーモンドのカンパーニュ
ほしぶどうのラムカンパーニュ
田舎マフィン・胡桃

14時ころ焼き上がり
栗の花のはちみつカンパーニュ
プティショコラ

みなさまのお越しをお待ちしております。
ご予約お問い合わせ 0797-62-8801
(接客中、作業中はでられないことがあります。)