人気ブログランキング |

黒豆のリュスティック

c0130705_21413874.jpg

リュスティックは「素朴なパン」の意味です。
水をたっぷりとつかった生地を成型せずに切りっぱなしで発酵させたパン。
とてもあっさりとしたお食事パンですが、そのなかに黒豆をとじこめました。

小さいころ、祖母の家にお正月集まっていたのですが、そこで出される伯母のつくった黒豆の煮物がとってもつやつやでおいしかったのです。
おおきくなってからも、黒豆はその伯母がつくるのが一番!
最近になっておそわり、つやつやの黒豆を自分でつくることができるようになりました。
伯母に感謝!!!


これは三田でとれる黒豆ですが、丹波のものとかわらないくらいおいしい。
ほくほくの黒豆のやさしいリュスティックです。

c0130705_23403763.jpgc0130705_23405385.jpg













みぎの写真はお醤油はつかわずにじっくりと仕上げた黒豆~
ひだりは発酵前のリュスティック!
by lichette | 2008-03-19 21:40 | パン | Comments(0)