「ほっ」と。キャンペーン

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きょうも工房開店してます。
12時から17時まで
ご予約は19時まで、パンがあればあけています。

ご予約お問い合わせ
0797-62-8801

みなさまのお越しをお待ちしています。
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青木さんのプッチーニと、山田くんのたまねぎとにんにく。

オーガニッククロッシングの出口くんに誘ってもらって、でかけた大阪の谷町。
ひっそりとすてきなあつまりがありました。
ひととひとをつなげて、そのなかからひろがりをみつけていこうとする出口くんの考え方を、その半分も理解していないかもしれないけど、ちょっとなけるくらい感動する。

考えるよりさきに感覚で動いてしまうので、考えなしなこともおおいのでいろんな考えてるひとに出会うのはたのしい。
わたしもなにかをつたえることができるかな?


きょうはその山田くんの育てたにんじんとたまねぎのフォカッチャあります。
にんじんのやわらかい葉っぱと、アマランサスもいれて、女子にはうれしいフォカッチャに。
ぜひぜひ。

工房開店 12時から17時まで(ご予約は19時まで・・・パンがあったらあけてます。)
ご予約お問い合わせ
0797-62-8801
作業中、接客中はでられないことがあります。
ご了承ください。


暑いですが、みなさまのお越しをお待ちしております。
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今週の工房開店は25日、26日、27日です。
12時から17時まで(ご予約お取りおきのお受け取りは19時まで)
パンがあれば開けてます。

ご予約お問い合わせ
0797-62-8801
作業中、接客中はでられないことがあります。
ご了承ください。


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ただいま、工房内の温度計・・・
体温のよう。

ものすごーく暑いけど、あけてます。
パンも焼いてます。
きょうはじゃがいものフォカッチャふわふわ。
じゃがいもは2種類、シンシアとインカのめざめ。

きょうから梅の酵母はじまりましたー。

暑さに負けずにがんばろー
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「大暑」

ほんとうに暑い日でした。
湿気はなかったけれど、気温が上がりすぎ。
梅干食べたり、赤紫蘇ジュース飲んだり。


とーってもあついけれど、これをたのしめたらいいなぁ。


今週からは梅の酵母です。
工房開店は、25日、26日、27日です。
みなさまのお越しをお待ちしております。


最近読んだ本

「100回泣くこと」 中村 航

ことし、映画化されたらしいのですが、じつは9年前の本。
映画もすこし見てみたい。
病気でひとがなくなってしまう話は、じつはすこし苦手なのだけれど。
ひとがほんとうに生きようとするすがたが、自分もちゃんと生きようと思う原動力になるのか、時々は読む。
誤解されてしまうかもしれないけれど、がんばって生きようと思う。

ひとの生きられる時間は、神様が決めることだから。
生きているということは、なにかまだ意味のあることなんだろうと昔教わった。


だからがんばらないと、がんばりすぎということはない。



8月の「パンのはこ」は8月中でもご予約承ります。
お問い合わせください。
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きのうの夜、きゅうに月の虹のことをおもいだした。

世の中にはほんとうにこころが泣きたくなるような、とてもすてきな眺めがたくさんあるのだろうな。
ひとは、そのわずかを生きているうちにみるだけなんだろうけれど、でもそれでもこころが泣けるようなその眺めをひとつでもみてみたい。

月の虹もそのひとつ。


映画にでてきたマラサダを、自家製酵母で揚げています。
しっかりした食べ応え。
まわりにはきび砂糖をまぶしています。ひさしぶりに工房に並びます。
ぜひぜひ。

ちっちゃいさんかく 150円 
ふつうのしかく 180円

さんかくがだいすき。


工房開店時間 12時から17時
きょうは17時には閉店させていただきます。
申し訳ありません。
ご予約お問い合わせ
0797-62-8801
作業中、接客中はでられないことがあります。
ご了承ください。

 
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先月、梅雨入り前につけておいた梅のシロップ。

オーガニッククロッシングさんがもってきてくれたあまいかおりの黄色い梅と、喜界島の粗糖。
ひとつきでこんなにきれいな琥珀色に・・・

熱中症予防で大活躍です(笑)



12時から工房開店します。
みなさまのお越しをお待ちしております。

12時から17時(パンがあれば19時ころまで)
ご予約のお受け取りは19時まで承ります。
ご予約お問い合わせ
0797-62-8801
作業中、接客中はでられないことがあります。
ご了承ください。
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lichetteで呼んでいる「カンパーニュ」とは・・・
じつは田舎という意味。

田舎パンはライ麦のはいった素朴なパンだけど、それは「パンドカンパーニュ」がただしい。
ライ麦をいれなくても石臼挽きのお粉を配合したものを、「カンパーニュ」と呼び、田舎パンとしてならべています。

いろんなものをいれて焼いたら美味しい。

きょうはかぼちゃをいれて、きれいな黄色のカンパーニュ焼いています。


12時から17時まで(パンがあれば19時まであけています。)
ご予約お問い合わせ
0797-62-8801
作業中、接客中はでられないことがあります。
ご了承ください。

みなさまのお越しをお待ちしております。
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きょうの開店時間は14時です。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いします。

あつくてあつくて、酵母もあつくて・・・かわいそうです。

毎日のお天気や気温と相談しながら、粉の量や水、酵母の量、塩の具合。
たいへんだけどたのしい。
おんなじつくりかたでも、その日によって違う。
酵母によっても違う。
むずかしいけどおもしろい。


お待ちしております。
19時まで・・・

ご予約お問い合わせ
0797-62-8801
作業中、接客中はでられないことがあります。
ご了承ください。
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8月のおとどけものについて、おしらせです。
月がわりのおとどけものはおやすみさせていただきます。

そのかわりに、「パンのはこ」はじめます。
週末の工房で焼くパンの中からご指定いただいた金額分、はこにつめておとどけいたします。
1割おとくにはいります。
おとどけ日は週でご予約いただきます。
どようびからげっようびのいずれかにおとどけいたします。

ご希望の方はお問い合わせください。
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今週の開店は、きんようび、どようび、にちようびです。

よろしくお願いします。


あ・・・げつようびも開けます。       すみません・・・
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