<   2013年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

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昨年までは玉造の「KIKUSA」さんで、毎年教わりながらつくっていた注連縄。
ことしは篠山で稲を育てたので、自分たちでつくった稲藁で注連縄をつくりました。

三重の松阪でかざられるものです。
1年中飾られる注連縄。神様にとどまっていただくところ。
なかなか縄も綯えなかったのですが、山でいただいた裏白。
知人からいただいたきんかんできれいにかざりました。


ことしもありがとうございます。

ほんとうにいろいろあたらしいことがあった1年でした。
来る年もなにができるかじつはワクワクしています。この気持ちをもちつづけていたらがんばれるかなぁ。
がんばりたいとおもいます。


2014年は1月10日から工房開店いたします。


みなさま、よいお年をおむかえください。
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ことしもヒヤシンスを育てています。
きれいなうすみどりの芽がでてきています。春までがんばれ。



きょうは、ことし最後の工房開店です。
さきほどから雨が降りはじめましたが、パン焼けています。
きょうおすすめはじゃがいものフォカッチャ。ふっくらもちもち。

きょうのパンたち

ほくほくじゃがいものフォカッチャ
ゆで栗ときび糖のちいさなカンパーニュ
黒糖とアーモンドのカンパーニュ
田舎マフィン・胡桃
有機豆乳のちいさなパンドミ
リエージュワッフル・プラン
ピーナッツバターのワッフル
プティショコラ

14時ころ焼き上がり
田舎マフィン・コーンミール
いろいろお米のちいさなカンパーニュ

まるごとみかんのコンフィチュール
有機胡桃のペースト
lichette自家製酵母パンのキャラメルラスク


みなさまのお越しをお待ちしております。
12時から17時まで
ご予約19時までお受け取り。
0797-62-8801
作業中、接客中はでられないことがあります。
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2014年のさいしょのおとどけものにご予約ありがとうございます。
きのうでメールをいただいたすべてのお客さまにお返事いたしました。
届いていないという方がおられればお手数ですが、今一度メールでご連絡お願いいたします。

今からでもご予約していただける日です。

1月10日 hiver あとおひとりさま
1月17日 pluviose あとおひとりさま 
1月24日 hiver あとおひとりさま
1月31日 pluvioseあとおふたりさま  

2014さいしょのおとどけものくわしくはこちら

ご予約は31日まで受付いたします。(いっぱいになり次第受付終了いたします)
よろしくお願いします。
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クリスマスの朝です。
おくりものは枕のとなりにあったかな?


ちいさいころ、母をおどろかせたくて25日の朝早くに枕元にプレゼントを持っていったことがある。
そーっとそーっと。
めざとい母はおそらく起きていたと思うけど、そのときはおどろいて喜んでくれた。
とおいとおいむかしのこと。

たぶん母はわすれていること。


ことしの工房開店はきょうとあすで終わります。
よろしくお願いします。
きょうはパンがそろうのは14時ころです。12時にはあけておりますのでよろしければどうぞ。


きょうのパンたち

lichetteのクリストシュトーレン
黒糖とアーモンドのカンパーニュ
プティショコラ
リエージュワッフル・プラン
lichette自家製酵母パンのキャラメルラスク
まるごとみかんのコンフィチュール

14時ころ焼き上がり
ゆで栗ときび糖のちいさなカンパーニュ
木頭村ゆずのちいさなカンパーニュ
紅あずまと胡麻とそばはちみつのワッフル

15時ころ焼き上がり
有機豆乳のちいさなパンドミ
田舎マフィン・くるみ


12時から17時
ご予約お受け取り 19時
ご予約お問い合わせ0797-62-8801
作業中、接客中はでられないことがあります。
ご了承ください。

みなさまのお越しをお待ちしております。
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雨の土曜日。工房開店しています。

きょうからnoelのおくりものも発送はじめます。
知人のお庭にあるサンキライ、自然のものは繊細で葉っぱもついていたのでそのままドライにしました。
棘はとって、シュトーレンのラッピングに。
ヒンメリの紐とおそろいにして・・・

どんなのが届くのかおたのしみに。



さむいけれど、宝塚はまだ雪は降っていません。
きのうの空はきれいに北斗七星がみえてたのにな。
雨やむかな?


きょうのパンたち

アーモンドと黒糖のカンパーニュ
田舎マフィン・プラン
田舎マフィン・コーンミール
ゆで栗ときび糖のちいさなカンパーニュ
リエージュワッフル・プラン
プティショコラ

lichetteクリストシュトーレン
まるごとみかんのコンフィチュール
lichette自家製酵母パンのキャラメルラスク

15時ころ焼き上がり

木頭村ゆずのちいさなカンパーニュ
キタノカオリのフィセル
自家製小麦のつぶつぶ田舎マフィン

あしたは冬至。
きょうもゆずおくばりしています。
(数に限りがあります)

みなさまのお越しをお待ちしております。
12時から17時
ご予約お受け取り19時まで。

ご予約お問い合わせ 
0797-62-8801
作業中、接客中はでられないことがあります。
ご了承ください。
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きょうは工房開店いたします。
あと10日になりましたね。2013年。

あさっては冬至。
かぼちゃを食べて、ゆず湯にはいりましょう。
きょうと明日、工房に来てくださった方々にはゆず湯のゆずをお配りします。あったまって、風邪ひかないように。(両日、数に限りがあります。)

みなさまのお越しをお待ちしております。


12時から17時
ご予約お受け取り 19時まで

ご予約お問い合わせ
0797-62-8801
作業中、接客中はでられないことがあります。
ご了承ください。
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ウーバレゴーデンの2階でやらせていただいたヒンメリとリースのお教室。
参加してくださったみなさま、ほんとうにありがとうございます。

みなさまに、お話ししたいことはやまほどあったけれど、どれだけ伝わったかなとちょっと落ち込んだり。
でも、なんだか笑顔でやってくださっていたのでそれはとってもうれしくて。
これからやってくるクリスマスのための準備ができたかなと。



ことし11月に蒔いた小麦は、もう力強くのびはじめています。
また来年、ことしのおもいをつなげていこうと思います。
ほんとうにありがとうございます。

ピックヨウルは北欧ではちいさなクリスマスという意味で、日本でいう忘年会にあたるものらしいです。
家族で過ごすヨウルの日。
友達や仲間と過ごすピックヨウルの日。

みなさまも、すてきなクリスマスをお過ごしください。


1月のお届けもののお返事メールが遅れています。
明日から順番にメールしていきます。今しばらくお待ちください。
年内の工房開店は、20日、21日、25日、26日です。
よろしくお願いします。

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きょうはことし最後のウーバレゴーデンでの朝市でした。
ことしもたくさんのお客さまに出会えて、うれしい時間でした。
11月がおやすみだったせいか、こころなしかきょうは来てくださったお客さまが多く、パンが足りなくて申し訳なかったし、あんまりお話しできなくて残念でした。また来年(笑)

ウーバレゴーデンさんを中心に、いいものをどんどんつたえていこうとはじまった市ははじまりのことをおもうとほんとうにおおきくつながっていっているように思います。
参加させていただけてほんとうにうれしい市。

おなじ思いを抱いてがんばっていけることがなによりもうれしい。
ほんとうにありがとうございます。

きょうはオーガニッククロッシングの出口くんが、「ゆうのたましぼり」をしてくれました。
四国木頭村のゆず。
お客さまのお子さまがゆずをしぼっているとこをぱちり。

ありがとう、おいしかったよー。

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2014年のさいしょのおとどけものは、そのゆずを今年中にマーマレードにしてパンに入れたり、瓶詰めにしたりしてお届けいたします。
レモンもやってくるので、酵母さんはゆずとレモンの酵母。
シュトーレンもレモンのシュトーレンです。
毎年のこのシュトーレンを待っていてくださるお客さま!おまたせです。

1月は雨の月。
音のひびきがだいすきなpluviose プリュヴィオーズ。

「pluviose」プリュヴィオーズ 2500円

木頭村ゆずのちいさなカンパーニュ
ゆずをたっぷりねりこんで素朴に焼き上げたかおりのいい田舎パンです。

パンドカンパーニュ
lichette定番のライ麦入り田舎パン。ハーフサイズで。

田舎マフィン いろいろお米
ありがとんぼ農園さんのいろいろな玄米。きれいです。 おふたつ。

有機豆乳のちいさなパンドミ
豆乳で捏ねたやわらかなちいさな食パン。 おひとつ

レモン酵母のレモンのシュトーレン
レモンピールとやまぶどう、胡桃のはいった毎年人気のシュトーレン。
うすくきって紅茶のお供に。

木頭村のゆうのたまマーマレード
まるごとゆでてていねいにマーマレードにしました。


「hiver」イヴェール 2200円

黒豆のクグロフ
三田の黒豆をことことたいてクグロフのなかへ。
新年を祝うクグロフです。

焼き芋と胡麻のリエージュワッフル みっつ
丸ごと焼いたこうばしいさつまいもをいれました。こうばしいやわらかワッフル。

田舎マフィン 胡桃 みっつ
直焼きマフィンのくるみ入りです。
ゆっくり時間をかけて裏返しながら焼いています。

キタノカオリのフィセル 3本
北海道のかおりのいいお粉。ひものようにほそながーくひねって焼いたパンです。
ワインにぴったり。


お届け日
1月 10日、17日、24日、31日

みなさまのご予約お待ちしております。
冬の寒いあいだ、酵母のうごきにより1日遅れることがおおくなっています。
ご了承の上、ご予約ください。

以下、メールの送信内容です。かならずお読みください。

また、原材料の仕入れに伴いmenuをやむなく変更させていただくことがあります。
お届けに2日以上かかる場合は、なまものですので発送をお断りさせていただいております。
お時間の指定はさせていただけます。(午前中・12時から14時・14時から16時・16時から18時・18時から20時・20時から21時)地域により難しい場合がございますのでご了承ください。また、天候により遅れる場合がございます。
また、酵母の都合でお届けが1日遅れることがあります。次の日のご予定もあいている日にお願いいたします。
送料は同一お届け先の場合、パンのセット数が増えてもかわりません。
シュトーレンは追加していただけます。(おひとつ700円)
おくりものの場合はその旨をお伝えください。

lichette@excite.co.jpまでメールでご予約をお願いします。
メールの件名を「2014さいしょのお届けもの」とご記入ください。

メールに記入していただく項目
①お名前(ふりがな)
②ご住所
③連絡できるお電話番号
④ご希望のお届け日(複数あるかたは第一希望から順にお書きください)
⑤お振込み方法(ゆうちょ銀行または三井住友銀行)
⑥ご希望のセット・数

以上をメールに記入していただいてお送りください。
予約が確定次第、お届け確定メールをお送りいたします。
クロネコヤマト運輸で発送させていただきます。(関西近郊 650円)

はじめてのかたは送料などわからないことがあればお問い合わせください。
数に限りがございます。
メールの順にご予約させていただきます。
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去年の12月に見ていたドラマ。
「ゴーイングマイホーム」

再放送していたのでまたみていました。
やはりいいなぁ。すきだなぁ。
クーナは実在はしないドラマだけのオリジナルだそうですが、なんだかさがせるようなそんな気がします。
ドラマとしてはあんまりぱっとしないのだろうけれど。

映画のようなドラマでした。
わらいもあったしね。



今日は工房開店しています。

ただいまのパンたち

有機豆乳のちいさなパンドミ
田舎マフィン・コーンミール
田舎マフィン・いろいろお米
焼き芋と胡麻のワッフル
ワッフルセット(柚子とプラン・noelとプラン)
lichetteのクリストシュトーレン
lichetteの自家製酵母パンのラスク(キャラメル・おさとう・オリーブ)


いまから焼くパンたち

有機豆乳とあんずのちいさなパンドミ
ほくほくじゃがいものフォカッチャ
黒糖とアーモンドのカンパーニュ
田舎マフィン・プラン

工房開店 12時から17時まで
ご予約お問い合わせ 0797-62-8801
作業中接客中はでられないことがあります。
ご了承ください。
ご予約のお受け取りは19時まで。
なくなりしだい閉店。

よろしくお願いします。
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ありがとうございます。12月のおとどけものは完売いたしました。
ことしもほんとうにありがとうございます。
来年1月のおとどけものは、15日のおしらせを予定しております。

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プクプク・・・紅玉りんご酵母・・・

ほかのものよりゆっくりと、でもやさしい感じの酵母になります。
しかし、きょうのさむさ、酵母さんにとってはとっても過酷。
でもじつは美味しくなれる季節でもあります。夏と違ってゆっくりじっくり発酵していけるので、その分深みが増すのです。おもしろいですよね。
自家製酵母は、何年やってもとても不安定だし、いままででも一度としておんなじ状態なんてないけれど、おもしろい。おいしい。
たぶん、ずーっと勉強だけどなにをやっていてもきっと生きていくというのはそういうことなんだろうとおもう。

いまは自分や、周りにいる人たちだけではがんばってもどうしようもない時代かもしれない。
でもきっと、それだってむかしもそうだったかもしれないから、今が特別ではないかもしれないから、だからできることをがんばって生きたいと思う。

あきらめたくはない。

近頃、けなげな酵母をみながら考えてしまった。



いまは紅玉りんご酵母です。
ゆっくりなのであしたのお届けが朝一番になります。
お時間指定をしていただいていた方々、ごめんなさい。ゆうがたから夜にかけてのお時間に黒いネコさんがはこびます。
今はとってもいそがしい時期なので、おまたせするとおもいます。
よろしくお願いします。
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