<   2011年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

c0130705_17262153.jpg



ことしもほんとうにありがとうございます。
たくさんの方々にお会いできて、パンを食べていただくことができて、ほんとうにうれしく思います。
秋にはオーブンのトラブルがあったにもかかわらず、12月にはシュトーレンをお出しすることができてホッとしております。
lichetteも28日でことしのお仕事を終わらせていただきました。
ありがとうございます。


2012年はまたこころ新たにはじめていきたいと思っております。
みなさまにも、よいお年を迎えられますように・・・



さっそくではございますが・・・
2012年のさいしょのお届けもののおしらせです。

1月はpluviose プリュヴィオーズ 雨月   わたしが1年でいちばんすきなひびきの月
レモンの酵母を仕込みますので、レモンのシュトーレンはじまります。

「2012 さいしょのお届けもの」  2500円

・パンドカンパーニュ:ハーフサイズ じっくりと24時間低温で熟成発酵したカンパーニュ。
・lichetteのシュトーレン(無農薬レモン酵母):レモンピール、ラム酒漬けのカレンズ、胡桃がはいったさわやかなシュトーレン。うすく切って、すこしずつお茶の時間にどうぞ。
・田舎マフィン:鉄板で焼いた素朴なマフィン。有機メープルシロップでほんのりあまい。
・さつまいもと胡麻のワッフル:石焼芋と胡麻のこうばしいワッフル。
・黒豆のはちみつカンパーニュ:はちみつでたいた黒豆をカンパーニュで。パニムールに入れて焼きました。


レモンのシュトーレンは追加していただけます。おひとつ700円です。
おくりものなどラッピングもお申し付けください。メッセージも代筆ですが書かせていただきます。

お届け日:1月 10日、15日(工房14日)、17日、22日(工房21日)、24日、29日(工房28日)

1月の工房開店日は、13日、14日、20日、21日、27日、28日です。
お届けものの工房でのお受け取りも上記の3日間のみです。よろしくお願いいたします。
 


なお、お届け日は酵母や仕入れの都合により1日遅れることがございます。お届け日翌日のご都合もあけていただけるようお願いいたします。
また、原材料の仕入れに伴いmenuをやむなく変更させていただくことがあります。
お届けに2日以上かかる場合は、なまものですので発送をお断りさせていただいております。
お時間の指定はさせていただけます。(午前中・12時から14時・14時から16時・16時から18時・18時から20時・20時から21時)地域により難しい場合がございますのでご了承ください。また、天候により遅れる場合がございます。

lichette@excite.co.jpまでメールでご予約をお願いします。
メールの件名を「2012 さいしょのお届けもの」とご記入ください。

メールに記入していただく項目
①お名前(ふりがな)
②ご住所
③連絡できるお電話番号
④ご希望のお届け日(複数あるかたは第一希望から順にお書きください)
⑤お振込み方法(ゆうちょ銀行または三井住友銀行)
⑥ご希望のパンセット セット数

以上をメールに記入していただいてお送りください。
予約が確定次第、お届け確定メールをお送りいたします。
クロネコヤマト運輸 で発送させていただきます。(関西近郊 650円)
はじめてのかたは送料などわからないことがあればお問い合わせください。
数に限りがございます。
メールの順にご予約させていただきます。

みなさまのご予約をお待ちしております。
[PR]
お届けのみなさまにご迷惑おかけしています。
本日の工房開店も14時開店が難しくなりました。
15時ころにひっそりあけます。

シュトーレンについても予約が入ってきておりまして、工房開店してもパンがない場合がございます。
ご了承ください。


本日のパンたち・・・

今期最後のりんご酵母のlichetteのシュトーレン

京丹後のあいこさんのじゃがいものフォカッチャ

田舎マフィン

パニムールにはいったはちみつカンパーニュ

お米のカンパーニュ

パンドカンパーニュ



寒いので、あたたかくしてお出かけください。

Noelのおくりものにご予約のお客さま、25日到着予定の方々が26日になります。
お待たせして誠に申し訳ありません。
ご了承ください。
[PR]
きょうあたりからクリスマス寒波?

いつもお世話になっているヤマト運輸さんに「寒波が来ているから遅れるかも・・・」と言われました。
お届けの方にはほんとうにお待たせしております。
一部の方を除き、ほとんどが1日遅れで発送しております。


明日の開店は諸事情を考えて14時開店、17時までとすることにいたしました。
パンの種類もすくないですが、ことし最後のりんご酵母のシュトーレンご用意してお待ちしております。
じゃがいものフォカッチャも焼きたてをご用意いたしますのでよろしくお願いいたします。


24日、25日お届けの方々はご迷惑をおかけいたしますが1日ずつずれてお届けとなります。
関西の方は当日配達で最短時間でお届けできるように努めますが、翌日になることがございますのでご了承ください。
[PR]
c0130705_15121967.jpg



はちみつがはいっているとお話しすると、ちょっとざんねんな顔になるお客さまもいらっしゃいますが・・・
そんなにあまくないんです。しかも、地元宝塚のはちみつなんです。

本来ならしっかと焼きあがるカンパーニュがふわふわなんです。

酵母パンは厚めに切って焼いて食べるのがおすすめ。
ぜひぜひお試しください。




さて、明日は夙川学院大学の1年生のみなさんといつもの農家さんたちいろいろ野菜市に参加いたします。
詳細はこちら・・・野菜市

以下、上記のHPから抜粋

「12/18(日)11時から、大学のあるポートアイランドの公団自治会様と、
神戸のこだわり農業者の方々、
そして河本大地講師担当の「調査研究Ⅰ」1年生とで、
野菜市を開催します。」


若い学生さんたちと地域の方々といっしょになって、ポートアイランドの町をもりあげましょう・・・っていう企画。
ちょっとだけお手伝いです。

お野菜だけじゃなくて、ジャムやケーキ・・・コーヒー豆やキムチ・・・ほかいろいろ

lichetteはお野菜やハーブをつかったフォカッチャや、むらさきいもやさつまいものワッフル。
もちろんシュトーレンもご用意します。
お近くの方ぜひぜひいっしょに盛り上げましょう。
お餅つきもやります!!!


みなさまのお越しをお待ちしております・・・
[PR]
lichette工房開店しています。

とっても寒いので扉は閉めています・・・
あけてお入りください。


ただいまフォカッチャ焼いています。
12時45分には焼きあがりをお持ち帰りいただけます。


みなさまのお越しをお待ちしております。
lichette工房は阪急今津線逆瀬川駅から7分。
お問い合わせ番号 0797-62-8801
[PR]
c0130705_13222057.jpg


lichette 本日、工房開店しています。


きょうのパンたち

lichetteのりんご酵母のシュトーレン

あいこさんのじゃがいものフォカッチャ

さつまいものふわふわワッフル

黒砂糖とアーモンドのワッフル

お米のプティカンパーニュ

はちみつのプティカンパーニュ

田舎マフィン



写真は焼き上がりのフォカッチャです。
切り分けてお売りします。焼きたてふわふわです。でも、じゃがいもがはいっているのでさめてももちもち。
lichette初のフォカッチャ・・・いかがですか?
[PR]
c0130705_1432146.jpg




ことしは・・・ちょっとこぶりなかわいいゆずです。
きのう届きました。

さてさて、酵母にピールにはやく仕事片付けなくちゃ・・・

しかしこのかおりに癒される。
ゆず茶も飲みたいので、ちょっとだけジャムにしようかな?





ゆず湯にもはいりたいなぁ。
[PR]
12月のNoelのおくりものにご予約メールいただいたすべてのお客さまにお返事いたしました。
届いていないというお客さまがおられましたらおしらせください。

ひとつめの「Noelのおくりもの」は完売いたしました。
ふたつめとみっつめの「Noelのおくりもの」についてはまだご用意できます。
Noelのラッピングシュトーレンは完売です。いつものラッピングではご用意できます。
お届け日は23、24日でご予約できます。

工房でのお受け取りのご予約もしていただけますのでお申し付けください。

今週末、11日はウーバレゴーデンの朝市です。
シュトーレンのご予約承りますのでメールでお申し付けください。

mail  lichette@excite.co.jp

fax 0797-62-8801
[PR]
昨日は道明寺の手づくりの市にたくさんのお客さまに来ていただき、ほんとうにありがとうございます。
お天気があやぶまれるなか、ちょっと肌寒い一日でしたが晴天でした。
いつものお客さま、はじめましての方、たくさんの方々にパンを手に取っていただきうれしい一日となりました。
そして、お届けパンも再開の目処がつきました。
12月は4日間ではありますがご予約の受付をはじめさせていただきます。
12月の工房開店は16日、17日、23日、24日です。(金曜と土曜に開店いたします)シュトーレンのご予約も承ります。

「Noelのおくりもの」  おひとつ 2500円

ひとつめのおくりもの
・lichetteのシュトーレン→いちじくとヘーゼルナッツのシュトーレンです。りんご酵母でやさしいお味。スパイスはつかいません。
・パンデピス→はちみつたっぷりのスパイスのパン。ちいさな食パンのかたちに焼きます。
・プティショコラ→有機のカカオパウダーとショコラ。なかのショコラは焼くととろりととけます。(冬季限定)
・栗とさつまいものワッフル→さつまいもを練りこんだ生地に栗がかくれています。
・キャラメルラスク→lichetteのカンパーニュをキャラメリゼに・・・


ふたつめのおくりもの
・lichetteのシュトーレン
・田舎マフィン→鉄板でじっくりと焼いたマフィン。半分に割って切り口を焼いてからどうぞ。
・黒糖と珈琲の豆乳スコーン→沖縄の黒砂糖と百合珈琲さんの珈琲がほんのり。
・Noelのワッフル→クランベリー、カレンズ、胡桃などいろいろにぎやかでほんのりシナモン。12月だけの贅沢なワッフルです。


みっつめのおくりもの
・lichetteのシュトーレン
・ちいさなカンパーニュ→カンパーニュが5こ。とてもちいさなカンパーニュです。種類はおまかせです。はちみつ・木の実・かぼちゃレーズン・むらさきいも・お米などなど。
・田舎マフィン
・オリーブラスク→オリーブオイルとハーブでしおラスクにします。

お届け日 12月 22日 23日 24日 25日(工房の受け取りは23日と24日のみ)

シュトーレンは追加できます。おひとつ700円。
ことしのシュトーレンはかわいいオーナメントでラッピングいたします。(オーナメントは数に限りがありますのでなくなり次第終了です。)
シュトーレンの消費期限は7日です。

なお、お届け日は酵母や仕入れの都合により1日遅れることがございます。お届け日翌日のご都合もあけていただけるようお願いいたします。
また、原材料の仕入れに伴いmenuをやむなく変更させていただくことがあります。
お届けに2日以上かかる場合は、なまものですので発送をお断りさせていただいております。
お時間の指定はさせていただけます。(午前中・12時から14時・14時から16時・16時から18時・18時から20時・20時から21時)地域により難しい場合がございますのでご了承ください。

lichette@excite.co.jpまでメールでご予約をお願いします。
メールの件名を「12月のお届けもの」とご記入ください。

メールに記入していただく項目
①お名前(ふりがな)
②ご住所
③連絡できるお電話番号
④ご希望のお届け日(複数あるかたは第一希望から順にお書きください)
⑤お振込み方法(ゆうちょ銀行または三井住友銀行)
⑥ご希望のパンセット セット数

以上をメールに記入していただいてお送りください。
予約が確定次第、お届け確定メールをお送りいたします。
クロネコヤマト運輸 で発送させていただきます。(関西近郊 650円)
はじめてのかたは送料などわからないことがあればお問い合わせください。
数に限りがございます。
メールの順にご予約させていただきます。

みなさまのご予約をお待ちしております。
[PR]