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これはぜんぶおんなじグラム数なのです。
みんな、すきなようにふくらんでるでしょ?
もともと成型はすきじゃないのですが・・・すきなように元気に焼けてくパンたちを見るのが大好き!!!
これは伊達さんみかんで酵母をとったので、そのせいもあるかなぁ(^^ヾ
やんちゃな酵母ですから~
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荻上監督の「めがね」をみてきました。
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なんだかとても落ち着いた気分になりました。
だいすきな海、大好物の氷ぜんざい、いちばんすきな柴犬のコージ・・・
ふかふかの砂・・・
ぼうぼうの草むら・・・

そしてふしぎなメルシー体操・・・

みなみの海にいきたくなったな。
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すこしずつ秋がことこととちかづいているかんじ・・・
lichetteの酵母たちも、ゆっくりゆっくりうごくようになりました。
もともとわたしはてきぱき動けるほうではないので、この時期の酵母の早さがちょうどよい感じなのですが・・・

先日、母が秋桜をカメラに収めにでかけました。
あまりよいものは撮れなかったようですが、連れてかえってきた秋桜のきれいなこと。
おうちのなかで秋を満喫しています。

でもでも、わたしも見たかったなぁ・・・1000万本の秋桜~
そのうちの20本がわたしのこころを和ませてくれています。

ありがとう・・・
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昨日は京都知恩寺の手づくり市でした。
お買い上げくださったみなさま、ほんとうにありがとうございます。

10月とはいえ暑い日でした・・・参加していたみなさま、おつかれさまです。
あいかわらず到着が遅いので迷惑をかけたお客様申し訳ありません。

今回もいろいろな方たちにお会いできてうれしかったです。
まだまだ修行中!いまからお客様の声におしえていただき、ささえにさせていただいてそだっていきたいとおもっています。
lichetteのパンを食べて「さ、きょうもがんばろう!」とおもっていただけるように。
ちいさなかけらでもなにかできるのだと信じてがんばっていきます。

これからもどうぞよろしくお願いします・・・
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写真は・・・手づくり市に出させていただいたカンパーニュ。
オーガニックレーズンの酵母でライ麦をすこしいれてくるみとレーズンをねりこんでいます。
上にはライ麦の全粒粉をふりかけて・・・
lichetteではカンパーニュはいちばん酸味をだしているぱんなので、ワインとあいます。
今回はこのパンでラスクも作りました。木の実やドライフルーツの入ったパンをラスクにするのがだいすきなわたしはよくつまみ食いもします・・・(^^ヾ

それからこんかいは季節の酵母・・・すだち酵母をもっていきました。
シンプルな全粒粉のパンを焼くと、とてもあっさりしたパンに仕上がります。
これからも季節にあわせた酵母もとうじょういたします。よろしくお願いします
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by lichette | 2007-10-16 08:23 | パン
10月の京都知恩寺の手づくり市のパンたちが決まりました!
みなさまにお会いできるのをほんとうにたのしみにしています・・・
よろしくお願いします。

京都知恩寺・・・京阪出町柳から東へあるいて5分くらいかな?
9時より境内のどこかにいます。売切れるまでいます。

lichette定番パンたち・・・

天然酵母のワッフル:プレーン・コンプレ・ほうじ茶
マフィン:果実酵母と小麦酵母のお食事マフィン
パン・ド・ミ:はちみつ・プレーン・やまぶどう
プティショコラ:オーガニックのショコラがとろり
パン・ド・カンパーニュ:田舎パンのスライスです。酸味があります。


lichette季節のパンたち・・・

パン・オ・レ:ミルクのパンです。栗あじかぼちゃと三田栗の2種類
プティシリアル:黒豆、あずき、ごまなどの雑穀のはいったちっちゃなパン
クロワッサン:しっかりと食べごたえのあるクロワッサンです。秋と冬のみ。

そしてラスクたちは30セット用意いたしました。
今回はlichetteで好評のキャラメルラスクをご用意いたします。(わずかですが・・・)
素焚糖というお砂糖をつかいました。

自家製酵母は果実(レーズン)酵母、小麦酵母、すだち酵母、ライ麦酵母をパンにあわせてつかう予定です。
酵母のようすで変更させていただくこともありますのでご了承ください。
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lichetteのプティパンです。
手前がオーガニックショコラ入りのプティショコラ:焼くとなかのショコラがとろーり・・・
むこうがわひだりが三田栗入りのパン・オ・レ:三田栗の渋皮煮がはいってます!
みぎが栗味かぼちゃのパン・オ・レ

ちっちゃなパンがだいすきです。
朝ごはんだけじゃなくて、小腹がすいたときにちょっとだけって食べられるのがいいと思うのです。

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伊達さんの農家のやんちゃなみかんがとどきました。
今の時期はほとんどが早生みかん・・・しっかりとみかんの味がするコクのあるみかん。
もともと柑橘類は酸味のつよいほうがすきなので、お気に入りなのですが・・・



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今回はこれでも酵母をとります!
さてどうなることやら・・・


そうそう、前回のすだち酵母は本日絞りました~おいしかったらいいな~
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母の友人がつくっている無農薬有機栽培のすだちがやってきました。おいしいのです!
いつもこの時期になると分けてくださるのですが、ことしはこれで酵母をとることにしました。
どんな風味になるのかしら???







風味といえば、さいきん風味堂の「さよならのむこうがわ」だったかな?
よくFMで流れてますよね。
せつない曲だなぁとちょっと気になるのです。秋もすこしずつ深まって、せつない気分にもなったりしてますが・・・
秋にはそのほうが似合うかなぁ?
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黒豆やあずき、胡麻などを入れた雑穀のパンです。
あっさりとしたパンなのでお食事のときでもあいます。
酵母のようすで変わりますが、手づくり市でご用意する予定です。

自家製酵母とのつきあいはほんとうにゆっくり、じっくりです。
その日によって焼きあがったパンたちのようすもちがうんです。
でもそれだけに・・・でもたのしいかな?
酵母もがんばってるし、わたしもがんばろう・・・

みなさま、笑顔の3連休ですか?
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by lichette | 2007-10-07 08:56 | パン
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日向牧場のリコッタチーズをパンにいれちゃいました。
きょうの朝ごはんです!

lichetteのパン以外にもともだちや家族のためにパンを焼きます。
それはたいていわたしの実験意欲の産物だったりするので、おかしなパンを食べさせられてるといわれます(^^ヾ
たまに販売することもありますが・・・

きょうはおしらせです!
京都知恩寺の手づくり市に今月も出展させていただくことになりました。
10月15日の月曜日です。
よろしければのぞいてくださいね。
パンメニューはきまっていませんが、定番パンはおんなじです。
・パンドミ(プレーン、はちみつ)
・マフィン
・リエージュワッフル(プレーン、コンプレ)
・プティショコラ
・天然酵母のラスク

これ以外にも新作を持っていく予定です。
よろしくお願いします・・・
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