カテゴリ:季節のもの( 66 )

c0130705_12260396.jpg




風はつめたいけれど、すこしずつ春にちかづいている。
ちかくの神社のさくらがさいてた。

また、見に行こう。





きょうは12時から17時までです。
みなさまのお越しをお待ちしております。


明日は中崎町で「パンと珈琲」というイベントに参加いたします。
工房はおやすみです。
[PR]
c0130705_08003206.jpg





春に届く柑橘は、酵母になったり、マーマレードになったり、ピールになったり。
そのまま食べてもおいしいけれど、工房では大活躍です。

きょうはオーガニッククロッシングさんが甘夏を届けてくれます。
きのうは八朔が届き、いまことし最後のゆずをことこと。


この前は友人が文旦くれたなぁ・・・



きょうは14時から工房開店して19時までです。
オーガニッククロッシングさんは、17時ころに来られます。
おいしいお野菜ありますよ。

lichetteもりんごの酵母でパン焼いています。
よろしくお願いいたします。
[PR]
c0130705_12115937.jpg


ちいさなちいさな麦わら細工です。
シュトーレンのラッピングをたのんでいただいた方には、これがひとつついてきます。

この細工物はオリジナルではありませんが、いつかつくれるようになりたいなぁ。
うちでとれた麦のちいさなドライもいっしょにつけました。
なにがくるかはおたのしみ。


グリーンは茶色くなりますが、ドライになりますので長くお楽しみいただけます。
明日からの工房開店時には数量限定でこの麦わら細工ラッピングもございます。
おくりものにどうぞ。

シュトーレンは1週間のお日持ちになります。
明日焼きますので今週分は24日までです。
来週の開店分は21日に焼きますので28日です。

ご予約はメールでお待ちしております。
lichette@excite.co.jpまでお願いいたします。

明日はオーガニッククロッシングさんのお野菜販売の日です。
みなさまのお越しをお待ちしております。
16時から19時まで
[PR]
c0130705_06390935.jpg


9時から12時です。
よろしくお願いします。

きょうはかなり涼しかった。
夜中に降った雨のせいかな?


大阪羽曳野の藤井農園さんからいちじくが届きましたー。
おいしいのです。いつもながら・・・
有機シュガーであっさりとでもちょっとあまめにコンフィチュールにしています。
うっすらピンクの瓶詰めいかがですか?

あしたはちょっとスパイシーないちじくのコンフィチュールだします。
あすも9時から12時の予定です。
みなさまのお越しをお待ちしております。
[PR]
c0130705_741521.jpg


白くて可憐な単衣のお花を咲かせるブラックベリー。
すこしずつ冷凍してとっておいていただきました。
それをこの前、オーガニックシュガーでことこと炊き上げました。

暑い夏の、なんだかご褒美のようなキラキラした赤紫色。
つぶつぶした種も一緒に炊いてはおりますが、自然いっぱいの感じが気に入っています。
いまあります。



あつすぎる夏なので、工房の開店を8月、9月は午前中にしたいと思います。
あいかわらずの不定期ではありますが、よろしくお願いします。

金曜日     夕方の16時から19時まで
土曜日と日曜日 朝の9時から12時まで

8月は2日、7,8,9日、14,15,16日、21,22,23日、29,30日
オーガニッククロッシングさんが来られる日は、7、14、21日です。
よろしくお願いします。
[PR]
c0130705_7523571.jpg



けせら畑さんの小麦とライ麦。
ライ麦の背の高いのにおどろく。

けせら畑さんでは、秋からたのしそうなこころみがーすこしだけお手伝いできそうでたのしみ。


いただいた藁でおおきなヒンメリがつくれそうです。
[PR]
c0130705_1522997.jpg


きょうは勝手ながらおやすみしていますが、17時にはオーガニッククロッシングさんが来てくださいます。雨だったのでお野菜どうかなぁと思うのだけど・・・もしあったら持ってきてくれるのです。
lichetteも17時には開店して、実えんどうとエジプト塩のフォカッチャ、プレーンワッフル、夏みかんのワッフルあります。
ラスクとコンフィチュールもありますので、ぜひお越しください。
みなさまのお越しをお待ちしております。

梅が届いたので、梅ジュースと梅酵母をつけました。


できあがりがたのしみ・・・
[PR]
c0130705_8372356.jpg


きのう、オーガニッククロッシングさんから青梅が届きました。
とーってもいいかおりです。
工房中が梅のかおりにつつまれてますよ。

これから、酵母に、梅シロップに、そして梅のコンフィチュールになります。
いましばらくおまちください。


毎週金曜日の17時から17時30分ころにオーガニッククロッシングさんはこられます。
お野菜などご予約もできますのでぜひぜひ。
きのうはトマトがあったのでおやつ用に購入。
あまくておいしい。これからのおすすめ。


きょうは有機レーズン酵母ですが、パンありますよー。
12時からワッフルとラスク
14時からパンが順番に焼きあがります。
19時まで開店いたしますのでよろしくお願いします。
[PR]
c0130705_4211611.jpg



とどきました・・・
長野から無農薬リュバーブです。
三田のいちごと一緒にコンフィチュールにしましたよ。
毎年、待っている方がおおいのでことしはたくさんたのんでいます。

いちご入りはいまだけのもの。
残りわずかです。お早めに・・・



きょうは12時に開店しました。
19時までやっています。よろしくお願いします。
[PR]
c0130705_832444.jpg


今週の開店は12日、13日、14日です。

すこしだけおおきい瓶に詰めた金柑のコンポート。
いまあります。

きょうは酵母の発育不良にてパンはありませんが、ラスクとワッフルはあります。
17時にはオーガニッククロッシングさんも来られますよー。

よろしくおねがいします!!!
[PR]