シュトーレン・・・
シュトーレンはわたしもだいすきなお菓子なのです・・・
毎年、いろいろなところでだされているものをいくつか試します。
ことしは・・・夙川のアミーンズオーブン、芦屋のベッカライビオブロード、ビゴの3つを購入!!!
まずは・・・アミーンズオーブン(写真左上)
しっかりとシュトーレンスパイスをつかっています。
外側のまぶしてあるお砂糖にもスパイスが・・・いちばんかたくてお菓子のようです。
レーズン酵母です。ドライフルーツ以外にも胡桃など木の実もはいっています。
ベッカライビオブロード(写真右上)
石臼挽きの茶色い粉なので素朴なあじわいです。
ドライフルーツは少なめ・・・スパイスははいらず、有機のバニラがはいっています。
外側のお砂糖はグラニュー糖・・・あまさがつよいです。
パウンドケーキのような食感です。
有機のイーストです。
ビゴ(写真左下)
イーストで焼かれたパンに近いお菓子・・・
いちばんうすくひらたいので、スライスするとちいさく細長くなります。
スパイスははいらずまぶしてあるお砂糖は粉砂糖・・・表面はとけてアイシングのようにかたまってます。
そして、写真右下のものはlichetteのクリストシュトーレン!!!
オーガニックレーズン酵母で焼き上げました。
スパイスはまったくはいらず、ドライフルーツはレーズン、グリーンレーズン、カレンズ、いよかんピール、無花果です。
しっとりしたパンのような柔らかい食感です。
どれも違う、どれもそれぞれに持ち味のあるものでした。どれもすきだなぁ・・・